ФГБНУ ВНИИПО      

     ВНИИПО

Зоотехния...


     Итогом многолетней работы сотрудников института и производственников по качественному улучшению стада явилось выведение первой отечественной породы маралов «алтае-саянской» со средней пантовой продуктивностью маралов-рогачей 6,6 кг сырых пантов и выходом приплода не менее 70 телят на сто маток. Маралы алтае-саянской породы содержатся в 5 хозяйствах-оригинаторах (ООО «Верхний Уймон», ЗАО «Фирма Курдюм», СПК «Абайский», СПК «Теньгинский», ФГУП «Новоталицкое»), на основании чего оформлен и утвержден акт на 5 линий маралов, созданных по территориальному признаку. У маралов новой породы определены показатели экстерьера от рождения до появления признаков старения, изучены продуктивные качества всех половозрастных групп в процессе хозяйственного использования, морфологический и биохимический состав пантов, мясная продуктивность, пищевая ценность и качество мяса, иммунобиохимические показатели крови, биохимический состав второстепенной продукции.



     В рамках данной проблемы разработана «Методика проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность. Маралы», инструкция по бонитировке маралов с основами селекционно-племенной работы, современная система оценки экстерьерных и продуктивных качеств маралов алтае-саянской породы, позволяющая эффективно осуществлять селекционно-племенную работу по комплектованию стад животными желательного типа с продуктивностью выше породной на 15 %, что способствует получению дополнительной продукции и повышению рентабельности отрасли на 15 %, методика мечения маралов микрочипами, способы проведения гона маралов и методика выявления яловых маралух, обеспечивающая снижение яловости в мараловодстве на 12,5 %. Изучена наследуемость пантовой продуктивности при линейном разведении.



     В кормлении маралов разработаны типовые рационы по половозрастным группам, апробированы новые кормовые средства и добавки: цеолиты, фелуцен, сухой свекловичный жом, сухая барда, полисахариды, белковые и минеральные добавки. Система применения кормовых средств в мараловодстве позволяет сократить срок сброса коронок, увеличить пантовую продуктивность на 10-19 %, продуктивность маралух на 7-11% при снижении расхода концентратов на 10 %.




     Разработано устройство для фиксации пантовых оленей при срезке пантов, позволяющее сократить время срезки пантов в 1,5 раза, универсальная установка для проведения зооветеринарных мероприятий в пантовом оленеводстве, сокращающая время проведения зооветеринарных обработок в 2 раза при практически отсутствии травматизма животных.