ФГБНУ ВНИИПО      

     ВНИИПО

История...

     Для научного обеспечения пантового оленеводства в 1933 году в Москве была организована научно-исследовательская лаборатория пантового оленеводства, в пятидесятые годы она была перебазирована в «Шебалинский» оленесовхоз Горно-Алтайского АО. В 70-х годах она была преобразована в Центральную, а в 1993 году во Всероссийскую научно-исследовательскую опытную станцию пантового оленеводства, в 2001 году во Всероссийский научно-исследовательский институт пантового оленеводства Россельхозакадемии – единственное в России научное учреждение, занимающееся проблемами пантового оленеводства. Научное учреждение базируется в г. Барнауле. Научные сотрудники института проводят исследования и внедряют свои разработки не только в Республике Алтай и Алтайском крае, но и в Калининградской области, на Дальнем Востоке, Дагестане, Красноярском, Пермском краях, Свердловской, Калужской областях, то есть на территориях России, где занимаются пантовыми оленями.
Работами профессора С.М. Павленко, кандидатов биологических наук Л.П. Рященко, П.В. Митюшева, В.С. Галкина, И.А. Паламарчук, кандидатов ветеринарных наук М.П. Любимова, В.К. Новикова, И.И. Миролюбова и других ученых с большой армией практических работников оленеводства Приморского края и мараловодов Алтая создана новая отрасль животноводства – пантовое оленеводство.
     Ими разработана технология содержания маралов и пятнистых оленей в зимний и летний периоды, проекты объемно-планировочных схем размещения производственных объектов фермы (мараловодческий, оленеводческий комплексы), крупногрупповое содержание маралов и пятнистых оленей в пастбищный и стойловый периоды.
     Внедрена техника проведения гона, изучен гон в изолированных выгулах, предложена временная инструкция по селекционно-племенной работе, разработаны критерии бонитировки пантовых оленей по полу и возрасту, система меченья животных. Изучена плодовитость маток, выявлены причины бесплодия, отработана методика получения спермы у быков и определено ее качество, ранний отъем молодняка (до гона) от маток. Изучена поедаемость растений маралами и пятнистыми оленями, разработана система пастбищеоборота, методы улучшения парковых пастбищ, запарковая пастьба. Разработаны временные нормы кормления пантовых оленей в зависимости от пола, возраста и физиологического состояния в физическом весе кормов и кормовых единиц с применением традиционных кормов (сено, силос, овёс или комбикорм, древесно-веточный корм,) кормовых добавок и средств (мясокостная и рыбная мука, патока, сахарная свекла, микроэлементы, карбамид, антибиотики, облепиховый жмых). Предложены типы рационов, технология приготовления кормосмеси для механизированной раздачи кормов, изучена биоэнергетика маралов.
     Комбинированный способ консервирования пантов с усовершенствованием за счет паровой варки, калориферной, сублимационной и вакуумной сушек. Изучены закономерности роста, развития, индивидуальной изменчивости пантов, влияния кормления на рост пантов и плодовитость маток. Разработана технология срезки и консервирования пантов маралов и пятнистых оленей с комплексом зданий, сооружений и оборудования. Изучен общий биохимический состав пантов, изобретен спиртовой экстракт и таблетированная форма пантокрина, проведены клинические испытания препарата с разработкой соответствующей фармстатьи. Разработаны ГОСТы на панты маралов и пятнистых оленей. Изучена мясная продуктивность пантовых оленей. Определены общие морфобиохимические показатели крови в половозрастном аспекте с разработкой жидкой формы пантогематогена. Изучена биологическая активность неокостеневших рогов лосей, ланей, косуль, бухарского и европейского оленей.
     Изучены основные паразитозы маралов с разработкой соответствующих мер профилактики и терапии с применением противопаразитарных средств, имеющихся на тот период, инфекционные болезни: туберкулез, бруцеллез, пастереллез, некробактериоз, при которых предложены практике действенные меры профилактического порядка и оздоровления.
     Основные результаты исследования того периода вошли в девять сборников научных работ, три книги, одно учебное пособие. Новизна исследований подтверждена десятью патентами (авторскими свидетельствами).
Как было уже выше сказано, в 2001 году был создан для научного обеспечения отрасли Всероссийский научно-исследовательский институт пантового оленеводства. Основными направлениями деятельности института являются:
- разработка научных основ ведения селекционно-племенной работы в пантовом оленеводстве;
- разработка технологий ведения пантового оленеводства;
- разработка научных основ, технологий и способов повышения выхода качественной пантовой продукции;
- разработка экологически безопасных режимов и технологий
применения биологических и химических средств диагностики и специфической профилактики болезней пантовых оленей;
- переработка и сертификация пантовой продукции;
- совершенствование теоретических основ проявления инфекционного и эпизоотического процессов, оптимизация мероприятий по профилактике и ликвидации болезней животных.
     В соответствии с задачами, стоящими перед институтом, сотрудники проводят научные исследования по трем направлениям: зоотехнии, консервированию и переработке продукции пантового оленеводства, ветеринарной медицине
     По первому направлению - при строительстве и организации новых марало- и оленеводческих ферм Алтайского края их планирование, проектно-сметную документацию готовили ученые института. В связи со значительной стоимостью парковой изгороди, отсутствием достаточного количества земли сейчас разрабатывается проект маралофермы стойлово-выгульного содержания, где предусматривается размещение 500 маралов на 25 гектарах земли. Наращивание объемов производства продукции пантового оленеводства осуществляется совместно с товаропроизводителями в двух направлениях: увеличение оленепоголовья за счет строительства новых марало- и оленеферм, с одной стороны, с другой - повышение продуктивности маралов путем ведения селекционно-племенной работы.      Для качественного улучшения стада институт совместно с пятью мараловодческими предприятиями вывели первую отечественную породу маралов «алтае-саянская» со средней пантовой продуктивностью маралов-рогачей – 6,6 кг сырых пантов и выходом приплода не менее 70 телят на сто маток (патент № 3831 от 29.12.2007).
     У маралов новой породы определены показатели экстерьера от рождения до появления признаков старения, изучены продуктивные качества всех половозрастных групп в процессе хозяйственного использования, морфологический и биохимический состав пантов, мясная продуктивность, пищевая ценность и качество мяса, иммунобиохимические показатели крови, биохимический состав второстепенной продукции.
     В рамках данной работы сформированы принципы организации селекционно-племенной работы в отрасли, разработана инструкция по бонитировке маралов, методика мечения маралов микрочипами, способы проведения гона маралов и методика выявления яловых маралух. Разработана методика оценки продуктивных качеств маралов.
     Изучена наследуемость пантовой продуктивности при линейном разведении, исследована взаимосвязь показателей живой массы, возраста, пантовой продуктивности рогачей и плодовитости маток.
     В кормлении маралов разработаны типовые рационы по половозрастным группам, апробированы новые кормовые средства и добавки: цеолиты, фелуцен, сухой свекловичный жом, сухая барда, полисахариды, белковые и минеральные добавки, опыт применения которых в производство увеличивает пантовую продуктивность рогачей на 5-8%. Апробирована методика балансирования рационов маралов указанными добавками, внедрение которых увеличивает продуктивность рогачей на 15-17%.
     Предложен практике справочник по технике безопасности в пантовом оленеводстве.
Определены нормативные показатели мясной продуктивности и качества мяса маралов и пятнистых оленей с разработкой и утверждением соответствующих ТУ. Исследована мясная продуктивность и качество мяса диких и парковых маралов, пятнистых оленей, лосей и косуль в сравнении.
     Изучены способы заготовки крови, ее морфобиохимический и гормональный состав в зависимости от пола, возраста, сезона года, физиологического состояния и продуктивности. Сейчас разрабатывается метод гормонального тестирования продуктивности маралов-рогачей.
Усовершенствована срезка пантов марала, сочетающая миорелаксацию и анестезию, предложены новые средства гемостаза, разработана методика оценки качества пантов марала по объективным показателям, изучен биохимический состав пантов и биологическая их активность в зависимости от возраста животных, природно-климатической зоны обитания. Проведено сравнительное изучение биохимического состава пантов маралов, северных и новозеландских оленей, выявлены гормоны и факторы роста, объясняющие фармакологический эффект пантов.
     Отработана технология заготовки и способы консервирования второстепенной продукции, осуществлено сравнительное изучение биохимического состава пантов, мяса, крови, сухожилий, половых органов самцов и плодов маток, сухожилий маралов.
Модернизирован комбинированный метод консервирования пантов марала, внедрение в практику которого значительно повышает качество продукции при использовании общепринятых на мараловодческих фермах цехов по их консервированию. Апробированы в консервировании продукции вакуумная, инфракрасная, СВЧ-сушка, ультразвук и их комбинации, с разработкой оптимальных технологий получения готовых к использованию биосубстанций. По результатам биохимических исследований и определения биологической активности разработаны технологии получения спиртовых и водных экстрактов, гистолизатов, концентратов из цельных сырых и консервированных пантов, кожи, основы пантов, крови, мяса, половых органов самцов и плодов маток с использованием как моно-, так и полибиосубстанций. Предложена схема цеха по консервированию и переработке продукции мараловодства с примерным оборудованием.
     С целью получения качественной и безопасной в эпидемиологическом отношении продукции маралов и пятнистых оленей сотрудники института осуществляют постоянный мониторинг марало- и оленепоголовья по инфекционным и инвазионным болезням, разрабатывают меры их диагностики, профилактики, терапии с применением современного оборудования, новых средств диагностики, профилактики и лечения.
Разработаны комплексные схемы профилактики и терапии инфекционных и инвазионных болезней, позволяющие при минимальном беспокойстве животных провести максимум диагностических и профилактических обработок с хорошим противоэпизоотическим эффектом. Это подтверждено благополучием марало- и оленеферм по инфекционным болезням, существенным снижением экстенсивных и интенсивных показателей инвазионных болезней. Предложена методика определения экономической эффективности противоэпизоотических мероприятий. Разработан сборник ветеринарно-санитарных правил по заготовке, консервированию и переработке продукции пантового оленеводства, способствующий улучшению ее качества и безопасности.
     С момента создания института разработано и внедрено 50 научно-методических рекомендаций и нормативных документов, опубликовано свыше 550 научных работ, основные из которых представлены в шести изданных сборниках научных трудов института. Опубликованы 22 книги, в том числе 14 монографий. Защищено 32 диссертационные работы, в том числе четыре докторских диссертаций. Новизна исследований подтверждена 63 патентами на изобретение, разработано и утверждено 11 технических условий на продукцию и препараты.
     Большинство разработок имеют не заоблачное, а конкретное практическое приложение. Ученые института ежегодно выполняют 20-30 хоздоговорных работ на сумму 2,5-3,0 млн. рублей с мараловодческими предприятиями и не только Алтая. О значимости научных работ институтом для практики говорит тот факт, что в институте ежегодно приобретается научно-методическая литература на 80-150 тыс. рублей. Благодаря, в том числе и активной работе научных сотрудников института, в настоящее время в Российской Федерации на 183 марало- и оленефермах содержится свыше ста тысяч маралов и пятнистых оленей. Ежегодное производство пантов составляет 50-60 тонн в консервированном виде, а отечественным производителями произведено 140 наименований продуктов (БАДы, функциональные пищевые добавки, косметические средства) из продукции пантового оленеводства.
     Принимая во внимание то, что большинство переработчиков пользуются трудами института бесплатно (не заключают договора, а знания берут из опубликованных работ), институт в 2012 году приступил самостоятельно к производству функциональных пищевых добавок из продукции мараловодства.