ФГБНУ ВНИИПО      

     ВНИИПО

Хранение и переработка...

     В целях интенсификации отрасли, повышения ее рентабельности, усовершенствована техника срезки, консервирования и переработки пантов с использованием оборудования, имеющегося на маралофермах, отработана технология заготовки, переработки крови, мяса и другой побочной продукции.      Определены нормативные показатели мясной продуктивности и качества мяса маралов и пятнистых оленей с разработкой и утверждением соответствующих ТУ, благодаря чему в настоящее время реализационная цена мяса маралов не уступает мясу говядины. Разработанная методика срезки пантов позволяет сократить время срезки пантов в 1,9-2,7 раза, остановку кровотечения в 1,8-3,9 раза, объем потерянной крови в 1,6-14,2 раза при отсутствии травматизма и гибели животных.



     Усовершенствованный комбинированный метод консервирования пантов марала и пятнистого оленя позволяет получать высококачественные панты на имеющемся в хозяйствах оборудовании, а разработанная методика и объективная оценка качества пантов дает возможность товаропроизводителям реально оценить свою продукцию при реализации, при этом стоимость пантов увеличится на 7-10 %, так как не зависит от субъективных факторов.      Разработан способ обезволашивания сырых пантов маралов, позволяющий сократить потери массы панта и комплекса биологически активных веществ до 50 %, трудозатраты на 10 %.
Апробированы в консервировании пантов вакуумная и инфракрасная сушки, с применением которых разработана технология получения из консервированных, цельных сырых пантов с кожей и без нее готовых к применению биосубстанций с высокой биологической активностью. При данных технологиях снижаются потери сырья на 12 %, а сроки сушки сокращаются в десятки раз.



     Отработаны методики получения из цельных пантов и побочной продукции пантового оленеводства пантолизатов и растворимых концентратов с выходом сухого вещества не менее 42 %, а также запатентованы методики получения из них спиртовых и водных экстрактов, что существенно расширяет спектр применения продукции пантового оленеводства и эффективность ее использования. Запатентована методика изготовления из цельной и стабилизированной крови жидкой формы пантогематогена, сохраняющая до 30 % сырья.
     Оформлены ТУ на изготовление и начато производство на базе института «Пантогематогена», сиропа с пантовым концентратом и кровью пантовых оленей «Сила пантов», пантового концентрата в капсулах, медово-пантовой композиции «Медовый пант». Для их приготовления используется только натуральное сырье пантового оленеводства, переработанное с применением современных методик, позволяющих извлечь из сырья до 40-50% полезных веществ, на высокотехнологичном оборудовании.